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如果此生只让朝圣一座山,那一定是贡嘎

时间:2021-01-29 14:14:27 栏目:旅行


有几多人曾为它魂牵梦绕?
又有几多人不吝远程跋涉,翻山越岭,
只为跟它的一面之缘?

——贡嘎雪山

蜀山之王


贡嘎山位于四川省康定以南,海拔 7556 米, 四川省最高的山岳,被称为“蜀山之王”。 贡嘎山是大雪山主峰,四周有海拔 6000 米以上的山岳 45 座。


贡嘎山是青藏高原上最靠东方的海拔 7000 米以上的山岳,离成都的直线距离只有 200 余公里,天色绝佳的时候,甚至能在成都会区看见其身影。牛背山、四人同、黑石城等地也因为能欣赏贡嘎山而声名鹊起。



贡嘎山位于青藏高原与四川盆地的接壤处,最高海拔 7556 米,最低海拔大渡河只有 1000 余米,相对落差高达 6000 米,是世界上相对高度落差最大的山岳。


伟大的落差形成了其多条理的立体植物带和特有的天然景观。海拔 5000 米以上的山岳,终年积雪;低海拔、无火食的坡麓地带丛林密布,郁郁葱葱;中央的过渡带则为高山草甸、低矮灌木。正所谓“一山有四时,十里分歧天”。

DAY 1 成都-康定-老榆林-格西草原

七点半出发,搭车从成都前去康定。正午一点达到康定,在这里吃上这一周的最后一顿大餐。持续向本次徒步的起点,老榆林电站出发。

下昼四点,达到本次徒步的起点---电站---人人都这么叫它,固然我也没发现哪里有电站。横竖就是车开到开不动了,我们就下车。贡嘎徒步能够选择重装,本身背着所有行李。也能够选择轻装,请马帮驮器材。菜鸡如我,当然是选轻松的啦。下了车,把大包小包的行李打包,放上马匹。


背着我们行李的马儿,梳着一款帅气而不失雅致的平分头。接下来的六天里,我们的帐篷睡袋食物锅碗瓢盆等等一系列器材,悉数就要交给它们了。


从大雪山上留下来的河水,叮叮当本地从脚边溜过。河水所形成的山沟沟即为日乌且沟,之后的几天,我们的行程悉数都邑沿着这条山沟,与这条溪流相伴。

为了首先适应高原情况,并且因为出发时间自己就鄙人午,所以今天的旅程不长,距离只有 2 km不到,海拔上升 90 m,走了二十多分钟便达到了目的地。

▲ 第一天驻扎在格西草原,是山谷间的一个小平地,旁边有榆林河流过,海拔约 3500 米。

▲ 到了营地,把马背上的行李卸下来。山谷里起了风,马儿的平分头被吹得有些凌乱。

▲ 第一时间把帐篷支起来,争先占住有利地形。

躺在搭好的帐篷里,看海角云卷云舒。帐篷门正对着联贯的群山。云层很厚,盖住了山头。时值八月,昼长夜短,白日有大把大把的时间能够虚耗。接下来的几个小时,闲来无事,我就坐着一边看书,一边守候云散的时刻。

偶然一阵风吹过来,雪山便露出了脑袋。雪山向南方联贯,谁人偏向,就是贡嘎山的地点。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

▲ 再后来,比及朦胧,黑色的山体被斜阳染得越来越红,仿佛要滴出鲜血一样

山里的时光很漫长,没有手机旌旗,有些无事可做。坐在帐篷外,发发呆,拍摄影。看着远山,看看马儿吃草,倒也怡然自乐。到晚上九十点,逐渐起了风,温度骤降。再加上刚到高原,也许还没适应,脑袋老是隐约作痛,回到帐篷里,早早睡了。


DAY 2 格西草原-两岔河-上日乌且营地


早上醒来已是六点半,天已经半亮,太阳却没有升上山谷,只在群山之后隐约酝酿着一层绯红。另一头,高一点的山体已经接管了阳光的浸礼。

吃早饭的时候,好好视察了一下我们这两匹马。两个家伙旁若无人地互相舔舐着身子,宛若一副大型虐狗现场。

▲ 本次徒步,前三天根基都在上升,一向到最高的日乌且垭口。所以一出门,我们就起头了一天的登山。



走了没多久,就见到了贡嘎山特产的红石滩。石头上的红色物质是一种有生命的原始藻类,因为贡嘎奇特的潮湿润泽天气而得以生存。个中最出名的当属海螺沟的红石滩。

一路出发的部队有三支,一共五十人摆布,刚出发时都声势赫赫挤在一路。等战线一拉长,走到下昼,很多人就不知道落到哪去了。


河水湍急,飞跃而下。这里的水,也许都汇入了大渡河,成为泸定桥下的一抹风光了吧。沿着河走,风光无限,但最大的优点...照样能够随时洗掉一些脏器材。好比说,当你踩到牛粪的时候。

走到三千八九百米摆布的海拔,牦牛逐渐多了起来。牧民们大多会把牦牛赶到山上去,过一两个月再赶归去。跟着牦牛的增多,牛粪也跟着增加起来,有些还挺新颖的,一个不小心,嘿嘿。


八月的贡嘎山,植被兴隆,即使到了 4000 米的海拔,依然有灌木笼盖。比及入冬了,这里也许都是一片积雪吧。在两岔河营地能够远望小贡噶,海拔 6000+ 的金字塔型山岳。不知道为啥取这个名字,长得和贡嘎山也不像。不外它刚从山脊上露出尖尖一角时,的确惊艳到了我。



其实八月份还算是雨季,上周来的人几乎天天的碰到下雨。我们的运气算是很好很好的了,这蓝天,也许是老天的恩赐吧。(后来,等我刚回到成都,就看到雅安遭暴雨的新闻...感激老天眷顾!!)

走着走着,倏忽死后一朵乌云压过来。这阵仗,可不得了啊。意识到纰谬劲的我,和雷子两人赶紧加速脚步,万万不克然乌云追上来。而我们的前方,依然晴空万里。沿河而走,好多时候都要在河双方往返穿梭。骑马当然好,直接曩昔就行。而我们就需要找到过河的小桥才行,否则直接淌水,鞋子打湿了可就很难熬。

▲ 马帮驮着行李,来到一个山间谷底。已经有人搭好了帐篷,这就是我们今天的目的地---上日乌且营地,海拔4300米。


趁着天朗气清,先飞一趟无人机为敬。雪山融化后的溪水,从高处徐徐流下,像头发丝一般散落。鹤发三千丈,缘愁似个长!比及黄昏,山谷已沉入阴郁,只有溪水任反射着天空的亮光,像是雪白无瑕的彩带。而雪山之上,白云已被斜阳染成了红色。

我们的营地,坐落在弯曲的溪水之间。如果不曾来过,谁能想到 4300 米的高山中有如许草原湿地一般的情况。逐渐的太阳西斜,山谷逐渐被暗影覆盖。失去了阳光,气温也跟着降了下去。然而,雪山之上,且正绽放着最艳丽的色彩。

▲ 黄昏时分, 日照金山 ,我仿佛看到了神迹。

▲ 跟着太阳的落下,那一抹金色,一点点爬上山头,直到最后消散不见。


夜幕降下,气温低到令人打寒颤。再一次早早躲进帐篷里,本认为今晚会很冷,没想到羽绒睡袋这么给力,一晚上好几回被热醒。某次醒时望望帐篷外,嘉子峰上,星空灿烂。这一夜,枕星伴月,我与银河相拥而眠。

DAY 3 上日乌且营地-日乌且垭口-冬季牧场

早晨的营地,云雾尚未散开,人们正陆续从帐篷中走出。雪山之上,天空一半严寒,一半火热,仿佛阴阳里的南北极。吃过早饭,云雾也逐渐散开,露出一点点的蓝天。

出发时,部队走的稀稀散散。是个阴天,没有阳光欢送,空气显得有些阴冷。小贡噶上聚积着薄薄的乌云,悄然祷告不要下雨。今天的首要义务,是翻越海拔 4920 米的日乌且垭口,也是本次徒步所达到的最高点。因为海拔较高,空气稀薄,猛烈的攀升一度让我感觉有点喘不外气。大口大口的呼吸,仍然感受肺活量不敷,吸入的氧气够不上消费,有一种濒临梗塞的感受。只能把速度减慢,慢慢调整状况。

▲ 此时还没到最高的垭口,然则已经能够看到不远处的勒多曼因冰川及其海子

▲ 回头看去,小贡嘎仍笼在云中。人在天然眼前,显得那么细微。

▲ 再远远看去,骑兵也显现在了死后的山下。


就是在这条路,在我们经由之后的几天,就有一个独自穿越的驴友因为高反而灭亡。所以无论若何,平安才是最主要的。 贡嘎穿越的难度固然不大,但究竟海拔很高,没有一段时间高原生活的履历,最好不要独自随意测验。

在垭口上歇息,俯瞰众生,双方是如同盘古开天辟地般粗犷的景致。大地苍莽,现在都在我脚下。风很大,吹得人摇摇动晃。高原天气很干燥,身体的水分被风带走,感受分分钟就要被吹成人干。


在垭口上歇息,俯瞰众生,双方是如同盘古开天辟地般粗犷的景致。大地苍莽,现在都在我脚下。风很大,吹得人摇摇动晃。高原天气很干燥,身体的水分被风带走,感受分分钟就要被吹成人干。

因为没有 4G,根基和外界绝缘,不克像以前一般,一坐下来就掏出手机了。书也不想看,只能用四处观望来打发时间。放眼望去,四下尽是荒凉。4500 米以上,根基就是荒漠,连杂草也长不起来。

▲ 在垭口上待了没多久,就被风吹得有点难熬。赶紧下撤,避避风头。

▲ 在翻过垭口今后,天色马上好了起来。之前还黑云压城的天空,云雾散尽,雪山露出了艳丽的容颜。


已经翻过了最高点,下昼的旅程,就根基在兴奋地下坡了。跟着我们的下降,河流再一次显现。这条河流所形成山谷叫做莫溪沟,之后的旅程悉数沿着这条山沟沟走,直到来日转弯进入贡嘎沟。

▲ 来到需要骑马过河的河边,下过雨的河流,水量激增,河水湍急。看着马儿这瘦弱的模样,好害怕它万一没踩稳被河水冲走了怎么办。


一骑上马背,还没等我徐徐,马儿就大步地淌进了河水中。坐在马背上,居高临下地看着河水举止,有点眩晕,再加上马背实在晃得厉害,吓得我只能拼命抓紧马鞍。过了河,还要沿河走上一段路,我真怕马儿一脚踏空了摔下河去,一路都走的心惊胆战。这一刻才领略,走路也吃力,骑马也吃力,好好在家待着多好,非要瞎折腾。

下昼四点,我第一个达到营地---冬季牧场。大多数情形下这一天的营地应该是莫溪沟尾,然则比来是雨季,所以就改在这里。然而并没有什么用,今天依然下了一夜雨。我到营地的时候刚好雨停了一会儿。第一时间扎好帐篷,躲进去,没多久,大雨便倾盆而下。之后来的人根基都打湿了身子,高原上淋雨,照样对照危险的。

DAY 4 冬季牧场-贡嘎寺-下子梅村

早晨的营地,刚下过雨,云雾压得很低。刚过营地,就要趟水过河。下过雨的河流比平时湍急好多,不外马帮师傅们似乎临危不惧

从冬季牧场到贡嘎寺,固然海拔不变,都是 3800 米摆布。然则中央并不是平路,而是一个 V 字型。前半程几乎都鄙人降,海拔越来越低后,四周的草甸酿成了灌木,到后来,就几乎全在密林中穿梭了。


正本下过雨的山路就不太好走,再加上马蹄一踏,把正本就很泥泞的路踩的加倍不胜。一路坑坑洼洼,多少处所都是踩着泥水曩昔的。腿很累,心更累。

走到下昼两三点,终于来到了一个岔路口。路右边是子梅村,左边是贡嘎寺。正本按规划的话,我们今天应该住在贡嘎寺,来日再去下子梅村住。

然而,因为今天贡嘎寺做法事,不让旅客住!所以我们今天只能去提前去下子梅村住!贡嘎大环线,都走了四天了,连贡嘎山的影子都没看见!我怎么能服气!怎么能接管!去贡嘎寺,一定就能看见贡嘎山……!!所以,我掂量掂量,那就先去贡嘎寺,再折回往来下子梅村!如许走会绕一段路,不外为了看贡嘎山我也认了!

▲ 白塔之上, 贡嘎山默然屹立。云雾围绕下,山体显得有些不真切。亦真亦幻,缥缈难测。徒步四天,今天我终于站在了贡嘎脚下。

▲ 在去贡嘎寺的路上,绕过一个弯,昂首一看,贡嘎山,就赫然显现在面前。

纳贡嘎寺要收门票,20块钱。寺庙四周只有2G收集,当然不支撑手机支出。考虑到并看不见贡嘎山,我就没有进去,筹算来日上午若是天色好的话再来一趟。于是就在寺山门口转了一圈就原路返回了。


从贡嘎寺的3800米下降到下子梅村的3200米,也许有6公里距离。沿着贡嘎沟一路陡降,走得膝盖疼。当河水越来越宽,目的地便近了。从冬季牧场到贡嘎寺,固然海拔不变,都是 3800 米摆布。然则中央并不是平路,而是一个 V 字型。前半程几乎都鄙人降,海拔越来越低后,四周的草甸酿成了灌木,到后来,就几乎全在密林中穿梭了。



DAY 5 下子梅村-贡嘎寺-下子梅村

睡了四天的山沟沟,终于体味到了床的美妙。固然卫生情况堪忧,但怎么也比地板强。六点半醒过来,看看窗外,好一个晴朗蓝天,一片云都没有啊!介于昨天没纳贡嘎寺,也没看到贡嘎山全貌,我的心里很是不甘。今早一看天色如斯之好,还等什么,提上相机就往贡嘎寺冲啊!


从下子梅村到贡嘎寺,一路在丛林中穿行。昨天听童童说,他前次在这一段路上碰见了熊,追了他老迈一段路。早晨的山路,阳光还没照进来,阴深深的,只有我一小我。再一想起他的话,谁人担惊受怕啊!眼睛四处观望,一有风吹草动掉头就往山下跑。登山已经很累了,再加上情绪重要,这条路走得我生无可恋。

爬着爬着,太阳终于站上山头。阳光洒下来,穿过树梢铺在路上,山谷里终于有了一点生机。我才没那么害怕了。慢慢的,贡嘎已经显现在了我的眼中,和画面中。远方那小小的雪山,就是贡嘎了。

贡嘎寺是我们此次徒步离贡嘎山比来的处所,然则却不是欣赏贡嘎山最好的位置。因为,从贡嘎寺这个角度看曩昔,贡嘎山刚好被前面的一座小山盖住了。贡嘎寺位于贡嘎山西面,所以早上从这里看贡嘎山,刚好是逆光,是以也不是一个很好的日出欣赏地。不外,能在这里一堵贡嘎山真容,我已经很知足了!


贡嘎寺坐落在贡嘎山下,始建于14世纪。距今已快700个年头。寺庙已经重建了好几回,今朝照样那副破烂不胜式样,和洛克师长来时一般。这个处所,也许也是因为洛克才著名于世的。想一想,在一百年前,一个外国人,单身从稻城亚丁走到贡嘎山下,斥地出后来无数人趋附者众的徒步路线,需要怎么样的时间与毅力!

正午时分,从贡嘎寺回到客栈,一个完美的葛优躺。下昼, 当阳光西斜,客栈老板已经预备好了车辆,载我们去子梅垭口,一睹贡嘎的日落金山 !
子梅垭口海报4600米摆布,比拟于贡嘎寺,这里离贡嘎山更远。没有了多余的遮挡,这里是欣赏贡嘎日落的绝佳位置!我们到的时候,阳光已经落到了半山腰。

▲ 山间蒸腾起来的云雾,和雪山一道被涂上了一层红色。


终于,日落西山,山顶失去了金色,只剩一到浅浅泛红的地平线。完完全全走完全程的四小我,在贡嘎山前的合影。

回到下子梅村已经天黑,听其余部队的人说,今天翻日乌且垭口的时候死了一小我。在我们去子梅垭口看贡嘎的时候,他的尸体被运走了。玩户外照样得以平安为主,生命懦弱,珍爱当下。

DAY 6 下子梅村-巴王海-烂碉房-草科

第六天,徒步的最后一天,有些疲惫,满身上下一点劲头也没有,骨头都快散了架。然则,今天还有 16 公里的义务要完成。

吃过早饭,迎着旭日出发。固然很不情愿,然则想想立时就能竣事斗争,心里隐约有些喜悦。稍微值得抚慰的是,一出发就是一段下坡路。步子迈开了走,比之前两天的出门登山,不知道幸福到哪去了!

▲ 依然沿着河流而走,只不外把溯流而上酿成了顺流而下,难度瞬间降低几个档次。


一路无话,疲倦已经让我开不了口。慢慢的河流变宽,我知道,巴王海快到了。接近巴王海时,周围的溪流显着增多。无数的溪流汇入巴王海中,仿佛万佛朝宗一样。

巴王海这个名字起原于四周雪山向下延伸的贡布冰川。因该冰川终年被厚重的云雾所覆盖,很难见其真容,故被本地..称为八望冰川。因为藏华文化在懂得和交流上的差别,“八望冰川”变为巴王海。

▲ 我们到的时候,天色晴朗,不消八望,一望便望到了海。


也许因为水分足够,巴王海四周的植被也稀奇嵬峨,遮天蔽日的,乍一看都有点不像高原情况了。从下子梅村到草科,道路对照宽,固然走不了汽车,然则开摩托车照样能够的。有的队友高反到今天都还没恢复,就被摩托车送到了山下。

▲ 走出巴望海再次碰到一个趟水路段,心里毫无波澜地走曩昔。这也是我们本次徒步最后一次过河,最后一次看见雪山。

河水叮叮当当,发源于雪山,汇聚于山谷,最终流入山下的大渡河中。呆呆站在桥上,有些不舍,却不得不持续进步,多看它最后一眼,然后脱离。

写在最后

有时候想想,旅行嘛,轻轻松松欠好吗,为什么非要折腾这些累人玩意儿,花钱给本身找不舒坦。后来我逐渐领略,我最喜欢的是,在一顿疼痛的翻山越岭后,喝上一大杯冰可乐。没有什么比这更高兴的了。

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