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美妙的残羹

时间:2020-09-29 02:35:18 栏目:美食


美妙的残羹



作者 ▏平叔





世上有很多菜系,世界局限内有中餐西餐;中餐又有八大菜系之分。这菜系一多,菜的种类虽然就多,各类类型的都有。


纵观菜肴的大千世界里,有些菜说是菜,却偏偏以汤取胜,好比鲫鲤鸡鸭牛羊猪之类,或清蒸或水炖,肉质细嫩,汤则更鲜美,是谓好汤品。


还有另一种汤,是常见于公用食堂或快餐小食店的,大桶大勺,汪洋大海中飘荡着丝丝缕缕,固然汤色昏暗落莫,却依然照样汤类。


此两种汤,无论贵与贱,都是汤世界的主角。但我这里暂且按下不表。


我这里要说的是在菜品中沦为副角的那些汤汁,好比豆瓣鱼的汤汁,好比荔枝鱼的汤汁,好比那些烧鸡烧肉的汤汁……它们悄然无闻地倚赖在正宗主菜的身边,毫不起眼。


据说不管什么器材之末,都富含某种神奇成分,好比酒留在瓶底的那所剩无几,被人们称做“发家酒”的部门,于是身份高涨,常在酒菜之上被人三推四让献给被尊重之人。

但也有破例!

有谁曾见过饭局的主人强行分派菜品之后的残汤剩羹给客人?


一道佳肴上桌,众箸齐下风卷残云之后,剩余汤汁的落寞孤寂,与发家酒获得的万千溺爱形成天地之别的比照足以解说人类并非懂得合理。


尽管早有营养学家指出,经由火烧水潦之后,菜中富含ABCDEFG以及爱妻爱姐客等诸多元素,多已在烹饪过程中移师汤水之中。

那看起来混沌而糊涂的部门,实在是整道菜中最为精辟的部门。

尽管囊括精辟,但汤汁仍难逃脱被无视的命运,一若有了玉环姐姐之后那些颜色尽失的后宫三千佳丽。


那天在东门市井的小雅吃饭,面临诱人的荔枝鱼周边的汤汁,我毕竟是难以矜持,于是嘱咐一碗白米饭上来,连舀五六勺汤汁笼盖其上……谁人服法才叫大快朵颐啊!


我于饮食颇为早慧,据说七、八岁即能炊饭煮菜。记得母亲指点厨艺时说,烧菜能不加水尽量不加,就是不克不加也要尽量少加,除非碰到猪头芋儿之类难熟之物。

如斯,菜品的味道才能形散神不散。


母亲的教训我当然切记在心。烹饪时加水少,汤里多是菜蔬自己经煸炒而渗出的细胞液,岂有不鲜之理?


人世间从来就是愈少而就愈显珍贵,好比西红柿炒蛋的汁水、烧老南瓜之汤水。这些看似不起眼的残羹其实就是妙物,弄来拌饭拌面都是极好的伴侣,甚至就连凉拌黄瓜汤汁都经常被我仰脖一干二净。少年时的我似乎吃得咸,不怕发齁。


让人难以弃舍的还有炒过回锅肉之后的锅底,舀一碗白米饭进去,把残留的油汁和几叶漏网的蒜苗拌杂起来,那就是一碗来路正宗的,不见回锅肉的回锅肉炒饭!


并且,经由米饭扫荡后的炒菜锅完全不油腻,稀奇好洗。


只是如今已经很少有人甘愿放下身段去如许吃了。现在,吃菜之残汤是为人所隐讳的,你可曾见过谁在星级饭铺宴席上欣然刮盘饮汤者?

我猜测吃菜之残汤或者被今人认为是一种不雅观观、反文明、丢大国颜面之举。


试想,时代已然成长到收集手机、无人汽车、智能大炮的年月,人人貌似都不再缺衣少食,而你老兄还要连残羮剩汤都尽收肚里,实在是要让在座的,衣履堂皇的师长夫人们跌破眼镜、眸子子岔气的。

如斯,尽量眼前的汤汁再诱人,也只能故作不屑把身子端起!


诚然,倘若是在本身家里或一小我独自进餐,那又另当别论,尽量是在公家场合,环望周围趁人不备偷喝它几口又若何?

尤其是在吃饭时,将那色形暧昧的盘中浓汤通通刮落浇在米饭上,立即是一通胡搅蛮缠。

然后,张开大嘴慢慢享受,实在有益身心健康的贪吃热潮!


写到这里,我不禁想起曾在国都听到某文人酒后的一句名言,“吃到这一步才算吃出了热潮,而热潮大多是不怎么美观的,且只可领悟弗成言传,纵情享受就是了。”







END



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